30.09.2014Мастер своей жизни. Интервью с Константином Дыкиным

В онлайн-журнале «Бизнес-диалог» опубликовано замечательное интервью «Мастер своей жизни». Интервью брала прекрасная бакинская журналистка Сабина Кулиева. Кстати, Сабина является организатором проекта «Звездный час», который стартует в Баку 13 октября (https://www.facebook.com/finesthour18)

«Каждый миг человек творит свою жизнь. И нет «предзаданности» – вы можете все изменить тогда, когда захотите. Каждая секунда жизни – ваше мастерское творение. Относитесь к этому именно так. И тогда ваша жизнь будет прекрасной, бескризисной и полетной…» Автор этих слов, Константин Дыкин, в своей мастерской «Норд-Антикризис» уже много лет помогает людям и компаниям, оказавшимся в кризисе. Он исследует и изучает устройство кризиса, и находит способы выхода из него. В итоге «ремонтирует» жизнь людям и организациям.

— Это правда, что Вы хотите изменить мир к лучшему?

— Я много лет назад служил офицером некоторое время и очень хотел изменить мир. В какой-то момент мне показалось, что менять мир надо, что мир болен. Ведь он устроен совершенно не так, как я ожидаю. И я приступил к его изменению. Ничего не изменилось, правда, зато изменился я сам.

Потом стало понятно, что менять мир – вредная и странная затея. Планета Земля для каждого своя. И наполнение Вселенной происходит таким образом, что человек проецирует мир вокруг себя каждую секунду. Я на нашей встрече рассказывал про исследования твердого тела физиками, которые спустились на квантовый уровень вещества и изучали его. Они подтвердили, что квантовая нелокальность вокруг нас локализует любые предметы, любые частицы, любые события, любые отношения, любые энергии под воздействием энергии человека.

Я часто привожу в пример одну цитату из Библии. Когда Господь сказал: «Да будет Свет», просто СТАЛ Свет. Появилось, было сформировано намерение, и квантовая нелокальность проявилась в локальности светом. Так вот, физики сейчас поставили эксперименты и доказали, что человек взаимодействует с квантовой нелокальностью путем формирования своего намерения. Чистое намерение, ясное намерение – желаемая реальность. Иначе получится как в песне Пугачевой о молодом маге: «Сделать хотел грозу, а получил козу…»

Изменение мира – вещь неоднозначная. Следует помнить, что Гитлер тоже хотел менять мир. И современные политики тоже хотят менять мир…

— Хотят ли? Может, они в него просто играют, как в шахматы?

— Вполне возможно. Но изменения происходят. Кто-то терпит поражение по правилам игры. Кому-то засчитывается победа. У меня другой подход. Внутри каждого человека есть искра, душа, дух – каждый называет по-своему. Она пришла сюда, в этот мир зачем-то. Выбрала этих родителей и это тело для проявления в мир. Я думаю, что по сравнению с миром духовных энергий мир плотных тел планеты Земля – это далеко не санаторий. И те испытания, которые проходит человек на протяжении своей жизни, очень нужны ему зачем-то. И они нужны не только нашему мозгу, не только нашему телу и сознанию, не только нашей социальной позиции. Они нужны нашей искре. У меня есть такая тренинговая программа «Открытие жизненного интереса», где я подвожу участников к лучшему ощущению своей искры. Как только искра становится осознанной, человек яснее начинает себя излучать в мир. Яснее излучает – мир, квантовая нелокальность точнее откликается. Точнее откликается – человек быстрее и более точно получает те результаты, за которыми он сюда пришел. То есть, путь – это улучшение осознанности своей жизни. Там, где мы не осознанны, нами манипулируют, нам рекламируют, в нас внедряют свои идеи и так далее. Там, где мы осознанны и уважаем свой интерес, нас невозможно сбить с того пути, для прохождения которого мы приходим в этот мир.

— Согласна с Вами, что желания материализуются буквально по щелчку пальцев, когда они действительно четкие и энергетически наполненные. А что делать, если желания просто нет? Есть только одно желание – плыть по течению, погрузиться в тишину…

— Можно придумывать множество новых терминов, называть великолепными названиями новые технологии, привлекать людей красочными упаковками… А можно заглянуть в суть процесса перекрытия интереса, охоты «желать свои желания».

Человек – это свободное существо. И в процессе следования по жизненному пути он принимает решения и осуществляет действия. Всегда что-то решает и всегда что-то делает. Даже если он неподвижен и спит с закрытыми глазами, он дышит, у него работает подсознание и т.д. Так вот, решение не проявлять себя, не «желать желаний» – это такое же решение, как попить чаю или любое другое решение. У буддистов есть, кстати, такая практика – «думать ни о чем» или «делать ничего». Правда, у них она обычно полутора-двухчасовая.

Человек зачем-то решает так поступить. Может быть, ему страшно проявляться. Может быть, ему радостно «наполняться пустотой», может быть, он берет время на подготовку и обдумывание следующего шага. Тема, почему искра выбирает вариант непроявления, является магистральной темой моего жизненного и рабочего исследований.

Вообще, если собрать все, что я делаю и назвать одним словом, – это исследование жизненного интереса и исследование проявления вот этой самой внутренней искры. Почему радостный, искристый ребенок освещает собой мир, и почему выросший из него человек лет через 30 не то, что не освещает мир, а «вампирит» энергию у других? Эта тема мне очень интересна. В этих исследованиях у меня есть соратники. «Норд-Антикризис» – это не только тренинговая, но и исследовательская компания. В том числе, достаточно тонких и глубоких энергетических практик.

Я уважаю решение человека проявиться так, что снаружи это выглядит как «делать ничего» или «ничего не хотеть»… Мы исследуем с нашими клиентами, почему у них так получилось. Более того, разбираем, что с этим можно сделать. Как в том детском гадком стишке «Девочка в поле гранату нашла… «Что с нею делать», – спросила она»…

Только в отличие от этой маленькой девочки наши клиенты получают видение и понимание самых ясных и посильных возможностей, для того, чтобы именно уже начать делать, действовать, а не сидеть дальше в том месте, где они очутились.

— А как далеко Вам удалось продвинуться в Вашем исследовании?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Иногда моя оценка вдруг приходит к тому: «Боже мой, я познал этот мир полностью». И через несколько секунд: «Сколько же еще предстоит познать?» Становится понятно, что только подошел к следующей стартовой черте…

— Как произошло первое открытие этого мира для Вас?

— Это интересная история. Был 2004 год. Я никак не мог принять решение о том, чтобы развестись, и начал умирать. Я умирал от пневмонии. Врачи вкалывали мне все более и более сильные лекарства, но ничего не менялось. Я просто уже не хотел жить, хотя мне было меньше сорока лет… И тут нянечка, даже не медсестра, сказала: «Милок, что ж ты маешься? Ты уж или умирай, или сходи к психологу нашему».

— «Что ж вы так убиваетесь? Вы же так не убьетесь…»

— Да-да. И это была удивительная встреча. Я зашел в кабинет психолога. Хорошо одетый молодой человек разговаривал по телефону. Моя медицинская карта лежала у него на столе. Он, не прерывая разговора, усадил меня. Беседа по телефону у него шла очень серьезная. Я сейчас, как специалист, понимаю, что он действительно не мог прервать тот разговор. И я у него шел как-то фоном. В какой-то момент он, прикрыв ладонью микрофон телефона, спросил:
— Ты что пришел-то?
Я ему:
— Умираю…
— А сам-то что думаешь?
Я задал этот вопрос сам себе и вдруг ответил:
— Да вот из-за брака моего в голове что-то не складывается…
— И что?
— Может мне развестись?
— Ну так разводись!

Сеанс у нас длился секунд 40. Но во мне что-то щелкнуло и переключилось. Я, выражаясь языком теории опор, перенес свои опоры с внешних объектов, людей, ожиданий на себя и что-то в себе почувствовал, принял решение, освободился от сомнений. Через 2 недели я уже выписался из больницы. Потом была долгая история про развод, раздел имущества, детей и так далее… Но это было уже жизненное движение, оно восстановилось, и жизнь пошла…

— Но очень многие семьи живут на грани развода, и не каждый мужчина в такой семье умирает от пневмонии…

— Я скажу очень просто: живут до тех пор, пока не наболело до смерти.

Кстати, и эта сфера жизни человека тоже является темой наших исследований. У меня есть тренинговые и персональные программы: «Искусство построения отношений» и «Комфортный развод».

Возвращаясь к теме – я уважаю и такой выбор человека. Значит, зачем-то ему надо прожить вот такую жизнь – на грани развода. Не из своего интереса, не из своей любви, не из объединения двух пространств – мужчины и женщины, – когда мужчина раскрывает себя, женщина раскрывает себя, и они выбирают свой путь – создавать общее пространство любви и поддержки. Люди на самом деле всегда живут именно так, как хотят. Если человек созревает до того, что больше так жить не может, то начинает что-то с этим делать. Зачем-то ему это надо…

Здесь, в Баку, на нашей встрече мы исследовали вместе с участниками тему стресса. И у участников встречи были сформулированы две точки зрения. Первая: стресс – это дико разрушительная вещь, которая может разрушить человека совсем. Вторая: стресс помогает принимать решения и способствует росту и выносливости человека. Так и с жизнью на грани развода.

— Вы сказали, что принимаете выбор человека. Исходя из того, что Вы, как коуч, можете хорошо прочувствовать человека, пропустить всю информацию, которую он дает, через себя, Вы, наверное, можете предложить ему и готовое решение.

— Раньше я специализировался как раз на поиске решений. Но затем стало понятно, что сколько существует людей, столько и уникальностей, и то, что работает для одного, совершенно необязательно должно сработать для другого, потому что нет на планете Земля двух одинаковых людей…

Разобравшись в этом, я стал предлагать не конкретные решения, а показывать возможности. И оставлять человека с открытыми, ясными возможностями, с расширенными границами и неким запасом энергии на стадии принятия решения. Так же, как в фитнес-центре – тренер показывает вам, как крутить педали, но педали крутите вы. Я мог бы, конечно, сказать, что надо делать. Но я давно вылечился от того, чтобы жить за других их жизни. Бывают люди, которые принимают решение жить за счет другого человека, за счет его энергии, его искры, интереса. Многие семьи в ситуации, когда хотят развестись, но не могут, между прочим, так устроены. Кто-то кем-то «питается». В энергетическом плане, эмоциональном. Разные ситуации бывают. И если один человек готов давать другому жить за свой счет, это его свободное и уважаемое решение.

Кто я такой, чтобы решать, как ему жить? Я могу показать, что есть возможности жить по-другому, быть счастливым. Показать ему, как увидеть в себе и раскрыть свою силу, чтобы у него появилась возможность принять свой путь и двигаться по нему. Я могу сказать: «Делай так». Но в этом случае я осуществляю прямое управление и проявлю неуважение к свободе выбора другого человека.

— А можно разделить людей на более или менее энергетически одаренных?

— Желание делить людей вообще для меня неприемлемо. Гитлер делил людей на сорта, и закончилось это трагически.

Я как вывожу из кризисов, так и создаю их одинаково искусно. Вы не поверите, но бывают заказы на создание кризиса. Жена может заказать создание управляемого кризиса для мужа, или наоборот. Чтобы вместо долгих разговоров и выяснений отношений прожить какие-то вещи на практике. Действовать, а не гонять по кругу давно наболевшее.

— А уровень подготовленности человека влияет на результат? Что делать, если к Вам придет человек, никогда не занимавшийся саморазвитием?

— Я буду на доступном ему языке объяснять все то же самое, что и вам. Показывать те возможности, которые мне очевидны. Покажу, как раскрыть свою искру, свой энергетический потенциал, чтобы он разглядел эти возможности, потому, что невозможно что-то выбрать, если этого не видишь.

В русских сказках главный герой, попадая в лапы к чуду-юду, обещает отдать ему «то, чего он не знает, что дома есть». И считает, что раз он не знает, не видит, что такого у него дома есть ценного, то и нет такой ценности. И думает, что перехитрил чудо-юдо. А по возвращению узнает, что за то время, пока он путешествовал, у него родился ребенок, и сильно раскаивается в своем обещании.

Нужно знать себя, видеть все свои возможности, варианты решений, почувствовать, к чему лежит душа, а к чему нет.

— А по каким критериям Вы выбираете учеников?

— Раньше это была степень осознанности. Человек, чтобы я с ним начал работать, должен был себя хоть чуть-чуть осознавать. Сейчас критерий другой. Это если человек не хочет сам «крутить педали».

— Самая частая проблема, с которой к Вам обращаются?

— Самая частая проблема – это неуважение своего интереса. Предательство своего счастья в пользу социумных выгод или других людей.

— Самое простое ее решение?

— Уважать себя, видеть свой интерес жить и следовать ему, своей искре.

— А как переключиться с одного образа действия на другой?

— По-разному. Я сейчас расскажу один из экстремальных вариантов. Был такой случай: мы в походе поднимались от берега моря на гору по очень узкому карнизу. Я шел последним, как достаточно физически подготовленный. А передо мной шла самая слабая девочка. И не потому она была слабая, что у нее мышцы не развитые, к примеру. А потому что в голове что-то интересное происходило. И где-то на середине пути, когда вниз уже сложно идти, а вверх – надо прилагать значительные усилия, на нее напал ступор, и она сначала перестала двигаться, а потом начала истерить: «Ах дура я, дура, зачем я с вами пошла…» Руководитель группы, который шел до этого впереди, подождал, пока все поднимутся, а потом спустился к нам и дал ей пару пощечин. Истерика прекратилась, и она за две минуты взбежала наверх. Это был один из вариантов переключения.

Кого-то надо встряхнуть морально, а кого-то пожалеть и смягчить, помочь разжаться. Нет двух одинаковых ситуаций, нет конвейера. Человек уникален. Искры у всех разные. Уникальный жизненный путь, уникальный рисунок решений…

— У меня ощущение, что я прочла предисловие к интересной книге…

— Совершенно верно. Каждую секунду человек читает книгу собственной жизни. И следующая глава всегда как первая. И даже вставая сейчас со стула, вы читаете главу своей жизни.

Отнеситесь к ней с уважением, как мастер к своему творению. И тогда ваша жизнь будет прекрасной, бескризисной и полетной.

Будете относиться без уважения, будете искать внешние оценки, тогда социум будет с вами делать все, что ему угодно: намазывать на хлеб, жевать, проглатывать.

Решение есть всегда, а воспользоваться его реализацией или нет, – право каждого человека.

Сабина Кулиева

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, введите свои данные и опишите кратко суть проблемы, и мы вам перезвоним!
Имя
E-mail