fbpx


30.11.2015Краткое и емкое резюме моей методички про страх — от Николая Додонова

11133751_10206660666059831_3065285625806522823_n

«Здравствуйте!
В моей жизни было три человека, серьезно повлиявших на мои представления. И один из них – Константин Дыкин, которого я смело могу назвать своим Наставником. И вчера он прислал мне свою брошюру, которой я просто не могу не поделиться.
Вот отрывок оттуда.»

Как устроен мой страх

Страх – это моя реакция неуверенности в связи с отсутствием точной информации про то, что конкретно и как конкретно произойдет в будущем. Или коротко: страх – мое предвкушение еще не пришедшей боли. 

Яркий пример – экзамены любого рода. Пока они не начнутся и не пройдут, нет ясности, что и как будет происходить. А главное, непонятно, что и как я буду отвечать и на какую оценку мой ответ будет оценен.

Дальше. Ключевое слово в определении страха – реакция. Реакция – это внутренний выбор самого человека.

Выбирая занимать реактивную позицию по отношению к страшному событию, я становлюсь зависимым от течения и результатов этого страшного события. Становлюсь зависимой Жертвой. Теряю свободу действий… А вернее, отказываюсь от нее…

Свободный человек всегда имеет возможность выбора. Точнее, несколько возможностей на выбор. Именно поэтому мы можем вести себя по-разному в ожидании страшных событий.

Мы можем выбирать, что мы будем проявлять в качестве своей реакции на те или иные события – страх или уверенность, раздражение или радость…

Итак, важные особенности страха: 

* это про будущие, еще не случившиеся события в моей жизни;

* это выбранная мной самим реакция на то или иное будущее событие;

* это про мою уверенность или неуверенность моих силах и достаточности моих ресурсов.

Для чего страх может быть полезен?

1. Страх – неплохой мотиватор действовать. Часто пока не страшно, ничего и не делаю… Только испугался – мощно вперед! Действую и побеждаю ситуацию.

2. Страх – великолепный маркер внутренних границ. Мне страшно, значит,
я уперся в какую-то внутреннюю границу и испытываю стресс… Он точно и бескомпромиссно показывает мне: «Что-то следует менять. Или…»

3. Страх – прекрасный индикатор конкретного места в моей жизни, где мой образ действия сейчас неэффективен или мои внутренние ресурсы недостаточно велики для преодоления страшного события.
Страх показывает помогает ответить на вопрос: «Что в моих действиях следует изменить для преодоления страшного события?»

Что обычно человек делает, когда начинает бояться?

Человек, когда испытывает страх, обычно:

  1. сужает фокус своего внимания, концентрируется на страшном событии и перестает видеть, что вокруг него находится и что вокруг происходит, какие есть еще возможности для
    преодоления страшной ситуации или для успешного проживания страшного события;
  2. занимает мыслями про страшное событие (моделируя его проживание) практически весь объем свободного сознания, не давая думать самому себе больше ни о чем, кроме страшного события, быстро истощается эмоционально и физически;
  3. возможно, инстинктивно пытается от страха сбежать, отодвинуться или удалить его из своей жизни… Либо переставая его видеть, либо пытаясь уничтожить то, что человек считает источником возникновения своего страха

Хотите узнать:

* пять стратегий преодоления страха
* как и зачем эффективно пугать других
* бонус-практику для работы со страхом

Тогда скачивайте брошюру Константина Дыкина!

Узнать, как управлять своим страхом

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, введите свои данные и опишите кратко суть проблемы, и мы вам перезвоним!
Имя
E-mail
Телефон
Сообщение